Почта:

Пароль:

Запомнить меня
Напомнить пароль

10 важных уроков от фотографов прошлого

В наше время каждый может легко найти учебные пособия и статьи о фотографии. Современные фотографы спешат поделиться опытом и дать ценные советы новичкам. Развитие фотооборудования и техники, распространение доступной информации сделали мир фотографии открытым для любого человека. Давайте же посмотрим, чему нас могут научить старые мастера. Мы подобрали 10 важнейших советов, которые не стали менее актуальными и для современных фотографов.
28.10.2013
Photonews

1. Вам не нужна полнокадровая камера.

Мастер пейзажной фотографии Гален Роуэл,  перевернувший мир моды Дэвид Бейли, отец фоторепортажа и фотожурналистики Анри Картье-Брессон и другие мировые фотографы прошлого века доказали, что удивительные снимки можно сделать с помощью большой среднеформатной камеры, а глаза фотографа - это лучший видоискатель.

женщина волосы дэвид бэйли

Автор: Дэвид Бейли

2. Сомнения - неотъемлимая часть процесса.

Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал это все время” Робер Дуано

Даже лучшие фотографы часто испытывают разочарование от получившихся снимков. Известный американский фотограф Эллиотт Эрвит сказал однажды: “Работа с контактами может быть очень удручающей: часто ты видишь на них совсем не то, что ожидал”. Контактные отпечатки даже профессионального фотографа состоят из огромного количества неудачного материала. Нужно набраться терпения и работать для создания лучшего снимка.

Автор: Эллиот Эрвитт

3. Вам не нужен телеобъектив, если у вас есть глаза и ноги.

“Главный инструмент фотографа - его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы” Мануэль Альварес Браво

Роберт Капа, основоположник военной журналистики, говорил: «Если ваши фото недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко». Лучшие уличные фотографы ипользовали объектив 50 мм, который имел поле зрения, схожее с человеческим. Поэтому фотографы двигались сами, а не использовали зум.

Теруэл, Арагонский фронт. Испания

Автор: Робер Капа

4. Улыбайтесь

Уличная фотография - это, конечно, очень весело, но не тогда, когда вы нарываетесь на неадекватного пешехода или похожую на странное животное женщину, которая преследует вас еще два квартала с требованием удалить ее фотографию. Гарри Виногранд, классик жанра уличной фотографии, придумал очень хороший трюк: он быстро устанавливал личный контакт с теми, кого фотографировал: получив снимок он благодарно улыбался и кивал прохожим.

Автор: Гарри Виногранд

5. Верьте в себя и в то, что вы делаете

...даже если никто больше не верит. Никто не восхищался фотопортретами Джулии Маргарет Камерон в ее эпоху, но теперь они признаны лучшими образцами первых фотографий.

Джулия Маргарет  Камерон

Автор: Джулия Маргарет Камерон

6. Продолжайте снимать

“Первые 10 тысяч снимков - самые худшие снимки”, - сказал  Анри Картье-Брессон. А ведь он жил в те времена, когда пленка и оборудование для ее проявления стоили совсем недешево. Так что теперь вы просто обязаны перешагнуть этот 10-ти тысячный рубеж.

Автор: Анри Картье-Брессон

7. Правила

… можно нарушать. Да, они созданы для того, чтобы помочь вам, но не для того, чтобы следовать им неукоснительно. По правде говоря, многие фотографы добились признания потому, что не признавали никаких правил. “Нет правил для хороших фотографий,есть только хорошие фотографии”, - очень верно заметил Ансел Адамс.

Автор: Ансел Адамс

Автор: Ансел Адамс

8. Не заводите любимчиков

Вряд ли профессиональный фотограф сможет выбрать из всех своих работ самую любимую. Если лелеять свои прошлые достижения, сложнее найти стимул для создания чего-то большего. “Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра”, сказала Имоджен Каннингем.

Автор: Имоджен Каннингем

9. Делитесь своей историей

Тим Хетерингтон британо-американский фотожурналист, погибший при освещении военных событий в Ливии в 2011 году, стремился разными способами продвигать свои идеи с помощью средств массовой информации, видеоинсталляций, документальных фильмов. “Я всегда рад продемонстрировать свои работы, чтобы люди поняли, какие идеи я пытаюсь донести до них”

Автор: Тим Хетерингтон

10. Ловите удачу

“Удача - лучший учитель внимательного фотографа” Джон Жарковский

Не важно, сколько правил вы будите соблюдать и сколько нарушите. Не важно, как хорошо вы разбираетесь в технике и сколько фотографий вы сделаете. Вы не всегда можете полностью контролировать процесс. Иногда нужно набраться терпения и долго ждать подходящего момента.

Фото Кена Джозефсона

Автор Джон Жарковский




Комментарии /
Дополнительно /
Еще никто не нажал "Мне нравится" :(
Будьте первым: Войдите или зарегистрируйтесь


Новости по теме /
28.07.2017
Свет в фотостудии. Урок 2
26.07.2017
Свет в фотостудии. Урок 1
22.06.2017
Пейзажная фотография. Урок 5-й
19.06.2017
Пейзажная фотография. Урок 4-й
16.06.2017
Пейзажная фотография. Урок 3-й