Почта:

Пароль:

Запомнить меня
Напомнить пароль

Международный день полёта человека в космос

Главная / Новости / События
Фотосъёмка в космосе ведётся уже более 60 лет и является одним из важных элементов в исследовательских работах
12.04.2013
Photonews.ru

 

В докосмическую эпоху фотосъемку с воздуха вели с воздушных шаров и самолётов. Появившись в конце 19 века, аэрофотосъёмка позволяла получать изображения с небольших высот.
 
Первый отечественный воздушный фотоснимок  – С.-Петербург, 18 мая 1886 г.
 
Уже в 1946 году впервые была проведена фотосъемка с высоты в 105 км, и эта дата вполне может считаться началом эры комической фотографии. Первые ракеты и затем спутники оснащались автоматическими пленочными фотокамерами, которые вели фотосъемку Земли в научных и военных целях.
 

Малоформатный аэрофотоаппарат АФА-39 производства КОМЗ с объективом «Уран-27» и среднеформатный автоматический фотоаппарат «Киев-С»

 

В настоящее время на МКС присутствует целый арсенал цифровой фототехники и самые разные объективы. Преимущественно применяются аппараты марки Nikon. Вот что рассказывает о фотопарке на МКС космонавт Федор Юрчихин (фрагмент интервью с сайта Nikon.ru):
 
«
 
- Расскажите, пожалуйста, какими камерами пользуются сегодня на космической станции?
- На российском сегменте используются камеры Nikon. Рабочих камер на борту сейчас максимум пять, в хорошем состоянии – три. Под хорошим состоянием я имею в виду небитую матрицу, потому что после эксплуатации на станции в течение года из-за радиации матрица нещадно вылетает. Летающие тяжелые частицы попросту выбивают ее. В течение нескольких лет появляются пробитые точки – особенно хорошо это видно на видеокамерах. Поэтому аппаратуру постоянно обновляют, каждая экспедиция привозит по одному фотоаппарату. Идет плавная замена. Сейчас на борту D2X, D2XS, недавно появился D3. Раньше был D1X и даже D100. Кроме того, сейчас есть один пленочный фотоаппарат – F5. им до сих пор пользуются в научных целях. Дело в том, что один из экспериментов – диатомия – требует пленки. Диатомия – это работа с большими площадями на воде, изучение подводных течений, развития планктона, рыбного хозяйства. Этот эксперимент продолжается уже много лет, и начат он был именно на пленочной аппаратуре. Поэтому для чистоты эксперимента, чтобы не было разноголосицы в обработке данных и можно было бы корректно сравнить результаты, он продолжается на пленке – причем используется одна и та же пленка, одна и та же модель фотоаппарата. Конечно, в будущем новые эксперименты будут производиться на цифровой аппаратуре. Но для этого должна накопиться база данных, сделанная при помощи цифровой фотографии.
 
- Каким объективом снимали центры городов?
- Максимальным, который есть на станции – 800 мм. А вообще, объективы у нас были всего спектра – от 800 мм до 18 мм, были зумы 80-200, 200-400. ISO выставляли 200, как и рекомендовано, и снимали точечным фокусом. Поскольку все процессы в космосе быстродействующие, то лучше снимать точкой, но в процессе работы начинаешь понимать, куда лучше направлять.
»

А вот как выглядит отсек, в котором находится склад фотоаппаратуры на МКС:

Еще один впечатляющий кадр с орбиты, на котором астронавт НАСА Дон Петтит заснят с оборудованием для фотосъемки:

Photonews поздравляет всех с Международным днём полёта человека в космос и российским днём космонавтики.

Photonews.ru

 




Комментарии /
Дополнительно /
Еще никто не нажал "Мне нравится" :(
Будьте первым: Войдите или зарегистрируйтесь


Новости по теме /
27.07.2017
Nikon 850
19.07.2017
Изогнутый полнокадровый сенсор
17.07.2017
Революционная камера Light L16
03.07.2017
Lexar - всё!
08.06.2017
Leica из бутика
Зарегистрироваться
О проекте
Забыли пароль?
Copyright © 2011 Photonews