Устройство имеет современную 16-мегапиксельную матрицу CMOS, примерно аналогичную матрицам флагманских моделей экшен-камер других ведущих производителей. И вроде бы Garmin VIRB Elite может легко конкурировать и с GoPro, и с AEE по возможностям видеосъёмки, но картину портят другие указанные в спецификации характеристики, а именно — невысокая скорость записи при максимальном разрешении 1080p и отсутствие возможности съёмки с более высоким разрешением. Если с последним обстоятельством можно легко смириться (съёмка в 2K или 4K нужна далеко не всегда и не всем), то невысокое значение частоты кадров вынуждает сравнивать новинку не с топовыми моделями других производителей, а с вполне добротными и качественными, но всё-таки середнячками. Так, в режиме 1080p@30 снимает камера GoPro HERO3 White Edition — младшая в линейке GoPro HERO3. Но и разрешение матрицы у неё всего 5 Мп, а не 16 Мп, как у Garmin VIRB. Также надо отметить достаточно низкое разрешение при использовании режима высокоскоростной съёмки с частотой 120 кадров в секунду. Возможно, что указанные выше ограничения установлены программно и могут быть сняты в дальнейшем. Пока же пользователю придётся довольствоваться тем, что есть.
Что касается объектива, то производитель не приводит абсолютно никаких данных. В официальной спецификации нет даже значения угла обзора, хотя этот параметр для многих пользователей особенно важен. Зато у Garmin VIRB Elite есть достаточно ёмкая литий-ионная аккумуляторная батарея — 7,4 Вт·ч, такой может похвастаться далеко не каждая экшен-камера.
Из дополнительных аппаратных возможностей новинки нужно отметить наличие цифрового стабилизатора изображения, акселерометра, барометрического альтиметра и, конечно же, GPS-навигатора. С сигналом спутников ГЛОНАСС устройство работать не умеет, но это вряд ли можно отнести к существенным недостаткам для экшен-камеры.
Кроме того, Garmin VIRB Elite имеет два беспроводных интерфейса для обмена данными. Первый — это встроенный модуль Wi-Fi, предназначенный для удалённого управления камерой при помощи смартфонов на базе iOS и Android. Второй интерфейс менее популярен, но хорошо известен большинству владельцев спутниковых навигаторов Garmin. Речь идёт о беспроводной связи стандарта ANT+, с помощью которой к камере можно подключать другие устройства Garmin и различные датчики, такие как велодатчик скорости или каденса (частоты вращения педалей), датчик температуры, а также кардиодатчик, контролирующий пульс и сердцебиение.
Корпус Garmin VIRB Elite защищён от пыли, а также от влаги по классу IPX7. Это означает, что устройство можно без последствий погружать в воду на глубину 1 м и держать там в течение 30 мин — и с ним ничего не должно произойти. Для подводного плавания, да и для простого плавания с маской и трубкой этого всё-таки недостаточно, поэтому производитель предлагает дополнительно приобрести специальный подводный кейс.
Новая камера выпускается производителем в трёх основных модификациях, различающихся как аппаратной частью, так и комплектом поставки. Модель Garmin VIRB Elite, которая попала к нам в тестовую лабораторию, представляет собой наиболее совершенную с точки зрения аппаратной начинки камеру. «Просто» Garmin VIRB, без слова Elite в названии, лишена GPS-приёмника, барометрического альтиметра, акселерометра и модуля Wi-Fi. Но существует и ещё один вариант VIRB, отличающийся тем, что в комплекте с ним поставляется велокрепление на руль. Жаль, что «элитную» версию новой камеры таким креплением почему-то не оснастили.