Почта:

Пароль:

Запомнить меня
Напомнить пароль

Минифотолаборатории AGFA

Главная / Статьи / Обзоры
Компания AGFA ведет свою историю от возникшего в 1867 году в Берлине «Общества по производству анилина» (Aktien Gesellscaft Fur Anilin-Fabrikation). Производством фотоматериалов фирма занялась в 1888 году, а в 1897 представила первый проявитель – Eikohogen. Именно в 1897 году и была зарегистрирована торговая марка AGFA.
29.07.2006
Сергей Огурцов

 

В 1936 году компания произвела первую цветную 135-мм пленку в кассетах – Agfacolor, которая стала прообразом современных фотокассет. После слияния с фирмой L.Gevaert & Cie, AGFA-Gevaert становится крупнейшей в Европе фотокомпанией. С 1981 по 1999 год AGFA входила в состав крупнейшего концерна Германии – корпорации Bayer. В 2004 году AGFA-Gevaert выделило в самостоятельную компанию подразделение Consumer Imaging, которое теперь под брендом AgfaPhoto занимается производством и продажей фотоматериалов и фотооборудования, являясь преемником AGFA на мировом фоторынке.

 

 

Аналоговые минифотолаборатории AGFA

 

Аналоговые машины серии MSC поставляются в Россию только в состоянии «б/у», после проведения соответствующей предпродажной подготовки. Если вы решили приобрести такую машину, внимательно отнеситесь к предложениям оборудования, восстановленного в Германии в заводских условиях. Зачастую такой «second hand» значительно дороже обычного, однако вы получаете фактически заново собранную и протестированную машину почти на тех же гарантийных условиях, что и новые. Agfa серийно проводит капитальный ремонт своих аналоговых машин в Германии.

 

Спрос на аналоговое оборудование Agfa довольно высок, что обусловлено рядом конкурентных преимуществ. Так, по отзывам независимых пользователей, фирменная технология автокоррекции изображения Agfa TFS (Total Film Scanning), реализованная в серии MSC (Multi Scanning Compact Laboratories), является лучшей на рынке. Технология TFS призвана обеспечить максимальное качество и эффективность печати в автоматическом режиме. Agfa гарантирует выход не менее 95 % качественных фотографий независимо от объема, срочности работ и квалификации персонала. Это достигается путем двойного сканирования пленки с последующей обработкой мощным процессором, по специальному алгоритму определяющим индивидуальные характеристики пленки, коррекции цветового баланса и плотности, а также позиционирующим негативы.

 

Сканирование всей пленки целиком избавляет от необходимости настройки негативных каналов при проявке новых пленок, что снижает сервисные затраты и повышает качество печати с новых, редких или проявленных в чужих фильм-процессорах материалов. Система TFS была разработана около 15 лет назад для обеспечения работы оптических фотозаводов Agfa с производительностью более 6000 отп./час. В период расцвета аналоговой фотографии до 70% заказов в Европе печаталось именно на этих центролабах; несколько подобных заводов работает сейчас и в России. Таким образом, безмониторные машины серии MSC, отличающиеся, кроме того, компактностью, направлены на рынок массовой печати.

 

Все машины серии MSC могут быть укомплектованы цифровым модулем FIT. Если в названии минилаба MSC имеется буква «d» (MSC 101.d), это означает, что машина полностью готова для подключения модуля. Минилабы без этого обозначения требуют дооборудования с помощью комплекта FIT Conversion Kit. Экспонирующая система FIT (Flexible Imaging Technology) – это жидкокристаллическая матрица с разрешением 1024x1280 пикс. С ее помощью машины MSC могут печатать фотографии из файлов со скоростью до 600 отп./ч. Максимальный размер фото при этом – 12,5x15,5 см, в то время как индекс-принт может быть от 10x15 до 15x25 см.

 

MSC 2 / 2-3

Довольно мощная машина, предназначенная для тех, кто имеет большие объемы работы. Скорость печати – до 1200 отпечатков 10х15 в час. Максимальный формат – 15х20 см. Площадь машины около 1,6 м. кв. Такие машины можно приобрести примерно за $16000.

 

MSC 3

Отличается от предыдущей модели только более высокой производительностью – около 1700 отпечатков 10х15 в час. Любопытно, что машина имеет такие же габариты, как MSC 2. Ориентировочная стоимость – около $10000.

 

MSC 100

Сверхкомпактная минилаборатория, площадь которой составляет 0,9 кв.м. Производительность принтера – 700 отпечатков 10x15 см в час. Форматный ряд от 9x13 до 20x30 см. Благодаря применению системы TFS, программирование заказа сводится к указанию номеров негативов для печати, форматов и типов бумаги. Программировать следующий заказ можно во время печати текущего. Как и MSC 101, эта машина производит предварительную обрезку бумаги.

 

MSC 101

 

Принтер и фильм-процессор в одном компактном (1,3 кв.м.) блоке. Производительность принтера – 700 отп./ч, фильм-процессора – 32 пленки 135 мм/24 кадра в час при автономной работе процессора (в случае параллельной печати – 25 пленок/ч). Машина оборудована двумя магазинами и позволяет печатать два формата из одного; таким образом, без замены магазина можно печатать до четырех типо-форматов. Загрузка пленки производится с помощью двух кассет.

 

MSC 200

Площадь этой машины – 1,8 кв.м. Форматный ряд – от 9x13 до 21x30 см. Обрезка бумаги осуществляется на выходе из магазина. Второй магазин продается опционально. За час машина печатает 1100 отп. 10x15 (или 1300 в режиме серийной печати).

MSC 300

Главное отличие MSC 300 от предыдущей модели – производительность. За час аппарат печатает 1700 отп. 10x15 см (или 1800 в серийном режиме). Площадь машины – 2,2 кв.м.

 

 


 

 

 


 

 

 

Цифровые модели Agfa

 

На сегодняшний день модельный ряд AGFA состоит из цифровых минифотолабораторий d-lab.1 (allrounder 1, allrounder 2), d-lab.1s (starter, basic 1, basic 2), d-lab.2 / d-lab.2 plus (также доступны в топовых вариантах «select» – «все включено»), netlab.1 allrounder, netlab.2 plus. Машина d-lab.3 была снята с производства в январе 2004 года, однако доступна в состояниях «б/у» или «восстановлена в Германии».

 

Во всех минилабах серии d-lab применяется система d-TFS, эволюционировавшая от своей аналоговой предшественницы TFS. Как и прежде, производится двойное сканирование пленки. Решая, какие коррекции применить при печати, система d-TFS оценивает информацию из файла, получившегося после сканирования (или сделанного с помощью цифровой камеры). Основные параметры автоматической оптимизации качества изображения: цветовой баланс и плотность, контраст (общий и детальный), резкость и подавление зернистости, недо- и переэкспонирование, удаление царапин и пыли, влияние контрового света, искусственного освещения и вспышки. Как и TFS, d-TFS обеспечивает гарантированный выход не менее 95 % качественных фотографий независимо от объема, срочности работ и квалификации персонала. Машины Agfa предоставляют полный спектр цифровых возможностей, многие из которых, однако, опциональны и устанавливаются за дополнительную плату (к примеру, печать фото на документы, визиток, календарей, удаления эффекта красных глаз).

 

Agfa d-lab.1 allrounder 1 / allrounder 2

 

Машина оснащена встроенным процессором проявки (до 25 пленок в час). Сканер минилаба обладает средней по сегодняшним меркам разрешающей способностью 1640х2460 пикселов. Принтер имеет производительность 700 отпечатков 10х15 см в час, при очень высоком разрешении печати 380 dpi. Правда, при печати максимального формата 20х30 см разрешение составляет лишь 260 dpi. В отличие от старших моделей Agfa в d-lab.1 используется MDDM –система экспонирования Micro Dot Display Multiplexing, то есть матрица светоизлучающих элементов. Подобные системы, в отличие от лазеров, время от времени нуждаются в калибровке для обеспечения однородности изображения.

Как и другие аппараты от Agfa, данная модель использует запатентованные фирмой химические процессы. При габаритах 2220х830х930 мм машина занимает площадь около 1,8 кв.м, потребляя 13 кВт энергии. Следует учесть, что d-lab.1 не умеет печатать негативы и слайды 120/220. Машина может принимать файлы на любых носителях, кроме Zip, Bluetooth и USB (как и старшие модели). Существует версия с одним магазинам бумаги и с двумя, что обозначено цифрой в названии. Ориентировочная стоимость – около $110000 за версию allrounder 1 и $115000 за allrounder 2. При этом в комплект поставки последней входит станция приема заказов Agfa Image Box.

 

Agfa d-lab.1s basic 1 / basic 2

 

Данная модель предназначена для тех, кому не требуется встроенный процессор проявки. В остальном машина копирует d-lab.1 allrounder. Разница между версиями d-lab.1s basic 1 и 2 – в количестве магазинов подачи бумаги: один и два, соответственно. Средняя цена – 100000 долларов.

 

Agfa d-lab.1s starter

Самая новая модель линейки позиционируется, в соответствии с названием (starter – новичок), как решение для новых участников рынка фотопечати. Она создана на базе технологии, использованной в d-lab.1 allrounder, однако лишена некоторых функций – в частности, процессора проявки, автоматической коррекции эффекта красных глаз и второго магазина подачи бумаги. За счет этих редукций уменьшены размеры (1,3 кв. м) и цена минилаба. При этом производительность машины вполне на уровне – около 550 отпечатков 10х15 в час из одного магазина. А позже, когда бизнес наберет обороты, минилаб можно модернизировать, вернув все «урезанные» функции.

 

Agfa d-lab.2

 

Данный аппарат представляет собой внушительный моноблок сканер-принтер, занимающий около 2,6 кв. м площади. Сканер имеет хорошее разрешение 2000х3000 пикс. Принтер машины имеет рекордное разрешение 400 dpi и позволяет печатать 1200 снимков формата 10х15 в час при максимальном формате 30х45 см. Экспонирующая система – лазерная, что обеспечивает высочайшую однородность отпечатка и исключает необходимость калибровки. Начиная с d-lab.2, Agfa оснащает свои машины системой автокорректировок d-TFS. По отзывам независимых пользователей версия этой программы для аналоговых машин являлась лучшей на рынке. Эта модель отличается рекордным потреблением энергии – 14,8 кВт. Стоимость – около 150000 долларов.

 

Agfa d-lab.2 plus

 

В остальном эквивалентная предыдущей модели, данная машина имеет более высокую производительность: 1700 отпечатков 10х15 см в час. Примерная цена – в районе $170000.

 

Agfa netlab.1

Эта машина основана на технологиях серии d-lab.1, однако предназначена исключительно для печати цифровых фотографий. То есть у этого минилаба нет не только фильм-процессора, но и сканера. В большинстве характеристик данная машина копирует «первую серию»: максимальный размер отпечатка – 20х30 см, занимаемая площадь – 1,8 кв. м, экспонирующая система – MDDM. При этом принтер у модели более мощный и выдает до 780 снимков 10х15 в час, а цена – ниже, чем у d-lab.1s basic 1 – примерно $90000.

 

Agfa netlab.2 plus

В отличие от netlab.1, старшая модель серии разработана на основе более продвинутых минилабов d-lab.2. Соответственно, здесь применена иная система экспонирования – твердотелые лазеры, обеспечивающие стабильное разрешение 400 dpi. Максимальный формат отпечатка – 30х45 см, а по скорости работы машина равна d-lab.2 plus – 1700 отпечатков 10х15 в час. Как и netlab.1, данный аппарат предназначен исключительно для работы с цифрой. Средняя цена – $140000.

 

Agfa d-lab.3

Официально эта машина в Россию не поставляется. Расстраиваться по этому поводу не следует, так как, судя по официальным техническим характеристикам, эта модель – предшественница d-lab.2 plus, от которой ее отличает лишь меньший максимальный формат отпечатка – 20х30 см.

 

 


 

 

 


 

 

 

Фильм-процессоры Agfa

 

Agfa предлагает три модели фильм-процессоров: FP 100, FP 200 и FP 210. При приблизительно равных габаритах (FP 100/200: 124x58x106 см, FP 210 – 124x58x152,5 см) аппараты различаются, в основном, производительностью. Скорость работы FP 100 – 32 пленки 135/24 в час, FP 200/210 – 52 пленки. Отличие FP 210 состоит в применении картриджной химии (Box 1 на 400 пленок, Box 2 на 200) и в несколько более низком потреблении энергии (3,8 кВт против 4,2 кВт для FP 200).

 

 


 

 

 


 

 

 

Цифровые киоски приема заказов

 

Помимо собственно минилабов фирма AGFA предлагает цифровые киоски, с помощью которых клиент может сам обработать свой заказ и отослать его на печать. Преимущества этого очевидны: оператор экономит время, клиент сам выбирает необходимые поправки (а значит, больше вероятность того, что он останется доволен отпечатками), повышается имидж магазина как «продвинутого». Agfa предлагает два вида киосков – Image Box и Image Cube. Первый является полноценной станцией обработки, где клиент может не просто просмотреть снимки и отобрать, какие из них напечатать, но и выбрать формат, тип бумаги, количество, виды коррекции изображения (яркость, контраст, поворот, обрезка, цветная или черно-белая печать). Затем одним нажатием клавиши заказ отправляется на машины серий d-lab или MSC.d. Image Box работает со всеми основными носителями: Compact Flash, Smart Media, SD, Multimedia Card (MMC), Memory Stick, Micro Drive, PCMCIA, CD-Rom. В отличие от Image Box, Image Cube позволяет лишь просмотреть файлы, выбрать, что пойдет в печать, и записать их на CD-Rom, который затем сдается в лабораторию, оборудованную станциями d-Lab. Image Cube работает с носителями Compact Flash, Smart Media, SD, MMC, Memory Stick.




Комментарии /
Дополнительно /
Еще никто не нажал "Мне нравится" :(
Будьте первым: Войдите или зарегистрируйтесь


Новости по теме /
11.07.2017
Тест Canon EOS 6D Mark II
09.07.2017
Comedy Wildlife Photography Awards 2017
26.05.2017
Знакомьтесь: Laowa
25.05.2017
Правило третей - миф или реальность?
23.05.2017
Знакомьтесь: TH Swiss