Почта:

Пароль:

Запомнить меня
Напомнить пароль

Определение лиц в кадре

Эволюция технологии Face Detection в компактных ЦФК
Главная / Статьи / Обзоры
Функция определения лиц в кадре, впервые появившаяся в компактных ЦФК Nikon под видом сюжетной программы, за последние полтора года распространилась практически на все новинки ведущих производителей.
02.05.2008
Алексей Козырев

 

Что это – маркетинговая уловка или серьезное подспорье в бытовых видах съемки? Ответить на этот вопрос не так-то просто, ибо разные производители под сходным названием предлагают неодинаковые возможности… Ясно одно: Face Detection действительно помогает улучшить техническое качество в бытовых видах съемки.
 

Nikon

Первый производитель, внедривший систему нахождения лиц в компактные камеры. Современные цифромыльницы Nikon оснащены режимом фокусировки с приоритетом лица в кадре (Face-priority AF), вынесенным в качестве сюжетной подпрограммы (одна из опций сюжетной программы «Портрет»). Данный режим реализован наряду с двумя другими спецфункциями от Nikon – автоматическое удаление красных глаз и программное расширение динамического диапазона (D-Lighting).

 

Режим Face-priority AF реализован на software-основе и работает не слишком быстро, используя стандартный метод фокусировки. Но главный минус такого решения – не медленная скорость, а необходимость перефокусировки, когда объект съемки меняет положение в кадре. Плюс заключается в том, что эта функция встречается во всех современных компактных камерах Nikon, включая наиболее дешевые и простые.
 

Canon

Canon PowerShot G7 – первая компактная камера, получившая аппаратную реализацию Face Detection AF/AE. Кроме того, это вообще первая компактная камера Canon, оснащенная данной функцией. В дальнейшем такая система, реализованная на базе процессора DIGIC III, появилась не только в обновленной флагманской модели PowerShot G9, но и в более простых цифромыльницах Canon – включая все новинки имиджевой линейки IXUS, дешевую модель PowerShot А470 и даже «фотовидеокомбайн» TX1. Так что, аппаратная система Face Detection охватывает все цифромыльницы Canon, выпущенные за последний год.

 

Система не является отдельной сюжетной программой, но представляет собой отдельный режим фокусировки, что позволяет использовать ее в различных съемочных режимах. Система автоматически находит до 9 лиц в кадре и настраивает фокус и экспозицию с учетом их расположения и освещенности, выделяя при этом центральный (главный) объект съемки. Так как это аппаратная технология, интегрированная в состав процессора DIGIC III, устранен главный недостаток подобного решения от Nikon – медленная скорость. Кроме того, в случае перемещения ваших моделей в процессе фокусировки рамочки, «захватывающие» лица, перемещаются вслед за ними. С точки зрения бытовой съемки, это очень важный нюанс, ведь на повторную фокусировку всегда уходит много времени. 

Перечислим основные особенности режима FD, реализованного в большинстве новинок Canon, начиная с модели PowerShot G7:

• Аппаратная реализация (на базе DIGIC III), позволяющая почти мгновенно определять лица, фокусироваться и «следить» за ними, учитывая перемещения в кадре.

• Возможность использования функции для определения правильной экспозиции и силы импульса вспышки.
 

 

Результат работы функции FD AF/AE в фотоаппаратах Canon позволяет, в известной степени, компенсировать традиционные недостатки компактных камер – невысокую скорость фокусировки и плохую проработку лиц, возникающую по причине не самого широкого динамического диапазона крохотных матриц цифрокомпактов, а также неизбежных ошибок экспоавтоматики. Как результат, использование функции FD позволяет выжать максимум из вашей компактной камеры.

Любопытно, что функция работает не только при съемке реальных людей, но и при пересъемке портретов, при определенных условиях может находить лица кукол и даже домашних животных! Если же камера приходит к выводу, что основной объект съемки не имеет ничего общего с человеческим лицом, она автоматически переходит на стандартный 9-точечный режим фокусировки (AiAF).

В некоторых новых моделях компактных камер Canon режим FD имеет определенные отличия/улучшения. Например, в необычном «фотокамкордере» TX1 предусмотрена возможность использования режима FD при записи видеороликов (с точно такой же функциональностью, как и для фото).

В последних новинках Canon функция Face Detection работает и в режиме просмотра отснятого материала, позволяя быстро перемещаться между лицами (Face Select) и автоматически устранять эффект красных глаз (Red-Eye Correction).

Очевидно, что следующим по порядку улучшением могла бы стать выборочная коррекция самих портретов – локальный blur и удаление дефектов кожи на лицах, не затрагивающие основную область изображения. Пока же с точки зрения реализации функции FD наиболее совершенные модели Canon – три новые камеры линейки PowerShot (A470/A580/A590 IS), а также имиджевая модель IXUS 80 IS. В этих моделях функция FD имеет одно ощутимое улучшение – возможность определения баланса белого по лицам (Face Detection White Balance). Это позволяет исключить необходимость «тонкой» настройки WB в сложных условиях съемки, стабильно обеспечивая естественную передачу оттенков кожи. Еще одно отличие четырех перечисленных моделей – функция автоматической коррекции красных глаз, которая теперь может работать непосредственно во время съемки.
 

Fujifilm

 

Компания Fuji оснащает большинство своих компактов матрицами собственного производства (Super CCD HR), благодаря которым по многим характеристикам они обходят аналогичные изделия конкурентов. Первая камера Fuji с функцией FD – FinePix S6500fd – выпущена на рынок летом 2006 года и опередила на пару месяцев Canon G7. Представленная вслед продвинутая псевдозеркалка Fuji S9600 не получила данной функции, но в компактах разработка прижилась: осенью 2006 были представлены F31fd (6 МП), потом F40fd (8 МП) и линейка имиджевых компактов Fuji (начиная с модели FinePix Z5).

В середине прошлого года появилась модель F50fd, оснащенная 12-МП матрицей Super CCD HR и оптическим стабилизатором. В начале 2008 года компания выпустила сразу несколько новинок, в которых функция FD была значительно улучшена. Среди них – псевдозеркальная камера S100fs (film simulation) – самая совершенная незеркальная ЦФК на сегодняшний день.

А вот бюджетные компакты Fuji A-серии не оснащаются функцией Face Detection. Зато эта функция нашла неожиданное применение в цифровой зеркалке Fuji S5 PRO. Естественно, функция FD не работает при съемке, но весьма полезна при просмотре изображений – позволяя мгновенно «масштабировать» лица на полный экран и сразу проверять точность фокусировки и экспозиции на снимках, отсеивая откровенный брак (например, прикрытые глаза портретируемого).

 

Как и в случае с Canon, функция Face Detection на пути своего конкретного воплощения от модели к модели пережила некую эволюцию. Причем эволюция данной технологии у Fuji имела большее количество этапов (практически равное количеству новинок с данной функцией).

С самого начала (то есть с модели FinePix S6500fd) функция Face Detection имела аппаратную основу, обеспечивая практически моментальное нахождение до 10 лиц в кадре (0,05 сек) и их захват в треугольные фреймы, ограниченные глазами и кончиком носа. Главный объект выделяется зеленой рамкой, остальные девять лиц – белыми. В случае перемещения портретируемых рамки движутся вслед за лицами, что устраняет необходимость повторной фокусировки.

FinePix Z10fd – ЦФК имиджевого класса, в котором появилась функция автоматической коррекции красных глаз (Automatic Red Eye Removal) на основе технологии FD. Непосредственно после совершения снимка камера автоматически устраняет эффект красных глаз, используя полученную информацию о местоположении фрагмента изображения, нуждающегося в такой коррекции. За коррекцию красных глаз отвечает тот же орган управления, что и за вызов функции FD. В модели Z10fd эта нагрузка ложится на дополнительный верхний навипад на задней панели, который также используется для управления зумом (боковые нажатия), для вызова режима просмотра (вниз). В других моделях Fuji с функций FD есть специальная кнопка. В режиме просмотра нажатие на кнопку FD приводит к автоматическому масштабированию лиц до размеров дисплея, а также может использоваться для «перемещения» между лицами.

После модели Z10fd приходит новое поколение ЦФК Fuji, оснащенных системой Face Detection 2.0: F50fd, S8100fd, S1000fd, F100fs. Как и в первых воплощениях, система FD мгновенно находит до 10 лиц в кадре, настраивая соответствующим образом фокус, экспозицию и баланс белого, обеспечивая автоматическую коррекцию красных глаз во время съемки. От предыдущих решений FD 2.0 отличается повышенной эффективностью определения лиц, которые могут находиться под углом к объективу (до 90 градусов в профиль или наклонены вверх или вниз).

Наиболее совершенная реализация режима нахождения лиц – Face Detection 3.0 –встречается пока что только в новой модели F100fd, представленной в начале 2008 года и пришедшей на смену F50fd.

Новинка оснащена новым 5-кратным объективом, не уступает Canon G9 с точки зрения функций. Благодаря фирменной 12-МП матрице Super CCD HR по основной характеристике качества – соотношению резкости и уровня шумов – новинка, вероятно, является лучшей среди «карманных» цифромыльниц на сегодня. Но чем же отличается третье поколение системы FD от предыдущих? Основное улучшение, опять же, связано с углом поворота лица (до 90 градусов по горизонтали, 360 градусов – по вертикальной оси). Впрочем, разница не слишком принципиальна: система FD 2.0 не уступает при съемке «в профиль», а по вертикальной оси допускает отклонения немногим меньше (до 270 градусов). Кроме того, немного улучшена скорость нахождения лиц – 0,035 сек. вместо 0,05 сек. По данным производителя, автоматическая коррекция красных глаз после съемки занимает не более 0,1 сек!
 

Panasonic

 

Panasonic пришел к функции FD в результате доработки функции определения движения в кадре, изначально переназначенной для автоматического нахождения оптимального значения чувствительности ISO, в зависимости от подвижности объекта съемки. Данная функция предусмотрена во всех новинках Panasonic, оснащенных процессором Venus Engine III и выпущенных за последний год. Вместе с тем, функция определения лиц в камерах этого производителя появилась сравнительно недавно – пионером стала камера-мегазум DMC-FZ18, представленная летом 2007 года. Вслед за ней – некоторые последующие новинки (цифромыльницы DMC-FX33/FX35/FX55/FX500, DMC-TZ4/TZ5, DMC-FS3/FS5/FS20, зеркалка DMC-L10).

Режим face (Face Detection) представляет собой нечто вроде специальной сюжетной программы и позволяет обнаружить до 15 лиц в кадре, оптимизируя настройки фокуса и экспозиции. С точки зрения эффективности реализации данной функции, компактные камеры Panasonic немного уступают конкурентам, но производитель и не позиционирует эту функцию как серьезное преимущество этих моделей – скорее, она превозносится в качестве некого бонуса к другим возможностям, присущим исключительно моделям Panasonic.

 

Другое дело – зеркальная камера DMC-L10, созданная при сотрудничестве с Olympus и Leica. Это первая зеркалка, сочетающая возможность фокусировки при поднятом зеркале в режиме Live View с функцией определения лиц в кадре. Режим FD AF/AE доступен наряду с другими возможностями фокусировки, которые доступны при поднятом зеркале: обычный АФ по методу определения контрастов, использование основной системы фокусировки по методу фазовой детекции с предварительным «прыжком» зеркала, ручная фокусировка. Система FD работает не очень быстро и только с некоторыми объективами стандарта 4/3 – включая «китовый» Leica 14-50 mm f/3.8-5.6.
 

Sony

 

Sony пошла дальше конкурентов и выбрала наиболее экстравагантный путь, оснастив свои компактные камеры не просто системой определения лиц, но системой обнаружения улыбки (Smile Shutter). Данная возможность под видом сюжетной программы встречается в новинках имиджевой T-серии (Cyber-shot T-200, T-300), стильных моделях S-серии (Cyber-Shot S750, S780), а также четырех новых моделях семейно-бытового назначения (Cyber-shot DSC-W170, W150, W130, W120).

 

В режиме Smile Shutter камера не только находит лица, но и ждет, пока скучные физиономии объектов съемки повеселеют, после чего сама «нажимает» на спуск. Так что пользователю остается лишь выбрать соответствующую сюжетную программу, навести фотоаппарат на модель и попросить улыбнуться! Электроника работает небезупречно: камеры реагируют далеко не на всякую улыбку, не замечают тонких мимических комбинаций. Но если вы не профессиональный фотограф, а используете камеру ради развлечения, данная возможность станет дополнительным источником радости и веселья!

В режиме приоритета улыбки можно отснять серию до шести кадров, вообще не касаясь кнопки спуска. Новинки S-серии имеют, кроме того, и обычный режим FD – до трех лиц в кадре с функцией трекинга (камера следит за перемещением лиц). Новинки W-серии имеют и еще один необычный режим Face Detection – определение лиц детей или взрослых (child/adult priority). Эти режимы позволяют обнаружить до 8 лиц и настроить соответствующим образом фокус, экспозицию и баланс белого. Но это программная функция, уступающая по скорости и эффективности разработкам от Canon и Fuji.
 

Olympus

Практически одновременно с Panasonic начал оснащать новинки технологией Face Detection. Первая компактная камера Olympus с технологией FD – mju 830. Выпущенная в ответ на Canon G7, mju 830 укомплектован 5-кратным объективом, механической системой стабилизации (CCD-shift), но более шумной 1/2,3” матрицей. Технология FD вынесена в режимы фокусировки, отвечает за оптимизацию фокуса и экспозиции. Система «захватывает» в рамки до 8 лиц и имеет функцию трекинга. По производительности режим почти не уступает аналогичным разработкам от Canon и Fuji.

 

Большинство выпущенных за последний год цифромыльниц Olympus оснащено системой FD, но не все: Olympus не стал оснащать данной функцией самые простые и дешевые «мыльницы». Так, бюджетные модели FE-270, FE-290, FE-310 не имеют функции FD, в то время как старшие собратья этой же линейки FE-280 и FE-300 – оснащены данным режимом.

Стоит проявить внимательность! В то же время, системой FD оснащены все новинки продвинутой линейки mju, в том числе модели влагозащищенной SW-серии: mju 850 SW и 1030 SW.

 

Систему определения лиц имеет и последняя зеркалка Olympus – миниатюрная E-420. Подобно компактным камерам Olympus, система FD вынесена в качестве отдельного режима фокусировки, который доступен при использовании контрастного автофокуса и поднятом зеркале (Live View).

 




Комментарии /
Дополнительно /
Еще никто не нажал "Мне нравится" :(
Будьте первым: Войдите или зарегистрируйтесь


Новости по теме /
11.07.2017
Тест Canon EOS 6D Mark II
09.07.2017
Comedy Wildlife Photography Awards 2017
26.05.2017
Знакомьтесь: Laowa
25.05.2017
Правило третей - миф или реальность?
23.05.2017
Знакомьтесь: TH Swiss